KHASIAT PEPAYA YANG LUARBIASA
24 September 2011 pukul 9:33
Tanaman pepaya dikenal sebagai tanaman multiguna, karena hampir seluruh
bagian tanaman mulai dari akar hingga daun bermanfaat bagi manusia
maupun hewan. Tanaman pepaya dapat dimanfaatkan sebagai makanan,
minuman, obat yang mujarab, kecantikan maupun sebagai pakan ternak
Pepaya
(Carica Papaya) merupakan buah yang sangat familiar bagi kita terutama
orang Indonesia. Masyarakat Australia menyebutnya Paw paw .Buah ini
memiliki 1001 manfaat yang sangat baik bagi kecantikan maupun kesehatan
tubuh kita..
Bagi Anda yang suka menyantap buah pepaya,
ada baiknya mengetahui keistimewaan buah yang satu ini agar keyakinan
Anda untuk mengonsumsinya kian bertambah. Seandainya Anda jarang memakan
pepaya. Maka untuk Andalah artikel ini dibuat agar Anda tergerak untuk
mencicipi dan menyukainya. Nah, inilah beberapa hal penting tentang
pepaya yang bisa membuat Anda ‘jatuh cinta’ padanya.
MANFAAT BUAH PEPAYA
1.Buah
pepaya mengandung berbagai jenis enzim, vitamin dan mineral. Malah
kandungan vitamin A-nya lebih banyak daripada wortel, dan vitamin C-nya
lebih tinggi daripada jeruk. Kaya pula dengan vitamin B kompleks dan
vitamin E.
2.Buah pepaya mengandung enzim papain.
Enzim ini sangat aktif dan memiliki kemampuan mempercepat proses
pencernaan protein. Enzim papain ini memiliki fungsi yang sangat banyak,
seperti memecah protein menjadi arginin, dan memecah makanan menjadi
berbagai macam protein atau asam amino sehingga dapat diserap oleh tubuh.
Mencerna protein merupakan problem utama yang umumnya dihadapi banyak
orang dalam pola makan sehari-hari. Tubuh mempunyai keterbatasan dalam
mencerna protein yang disebabkan kurangnya pengeluaran asam hidroklorat
di lambung.
3.Senyawa arginin merupakan salah satu
asam amino esensial yang dalam kondisi normal tidak bisa diproduksi
tubuh dan biasa diperoleh melalui makanan seperti telur dan ragi.
Namun bila enzim papain terlibat dalam proses pencernaan protein,
secara alami sebagian protein dapat diubah menjadi arginin. Proses
pembentukan arginin dengan papain ini turut mempengaruhi produksi hormon
pertumbuhan manusia yang populer dengan sebutan human growth hormone
(HSG), sebab arginin merupakan salah satu syarat wajib dalam
pembentukan HGH. Nah, HGH inilah yang membantu meningkatkan kesehatan
otot dan mengurangi penumpukan lemak di tubuh. Informasi penting lain,
uji laboratorium menunjukkan arginin berfungsi menghambat pertumbuhan
sel-sel kanker payudara.
4.Kadar protein
dalam buah pepaya tidak terlalu tinggi, hanya 4-6 gram per kilogram
berat buah. Tapi jumlah yang sedikit ini hampir seluruhnya dapat dicerna
dan diserap tubuh. Ini disebabkan enzim papain dalam buah pepaya mampu mencerna zat sebanyak 35 kali lebih besar dari ukurannya sendiri.
5. Papain juga dapat memecah makanan yang mengandung protein hingga terbentuk berbagai senyawa asam amino yang bersifat autointoxicating atau
otomatis menghilangkan terbentuknya substansi yang tidak diinginkan
akibat pencernaan yang tidak sempurna. Tekanan darah tinggi, susah buang
air besar, radang sendi, epilepsi dan kencing manis merupakan
penyakit-penyakit yang muncul karena proses pencernaan makanan yang
tidak sempurna. Papain tidak selalu dapat mencegahnya, namun setidaknya
dapat meminimalkan efek negatif yang muncul. Yang jelas papain dapat membantu mewujudkan proses pencenaan makanan yang lebih baik.
6. Papain
berfungsi membantu pengaturan asam amino dan membantu mengeluarkan
racun tubuh. Dengan cara ini sistem kekebalan tubuh dapat ditingkatkan.
7. Pepaya
juga dapat mempercepat pencernaan karbohidrat dan lemak. Enzim papain
mampu memecah serat-serat daging, sehingga daging lebih mudah dicerna. Tidak heran bila pepaya sering dijadikan bahan pengempuk daging, terutama untuk pembuatan sate atau masakan semur.
8. Pepaya
memiliki sifat antiseptik dan membantu mencegah perkembangbiakan
bakteri yang merugikan di dalam usus. Pepaya membantu menormalkan pH
usus sehingga keadaan flora usus pun menjadi normal.
9.
Papain terbentuk di seluruh bagian buah, baik kulit, daging buah,
maupun bijinya. Jadi sebaiknya pepaya dimanfaatkan secara seutuhnya. Malah, bagi mereka yang mengalami masalah pencernaan, disarankan untuk mengonsumsi buah pepaya beserta bijinya.
10. Buah
yang masih mengkal atau separuh matang memiliki kandungan nutrisi yang
lebih tinggi dari buah matang. Namun wanita yang ingin memiliki anak
atau sedang hamil dilarang mengonsumsinya, karena buah mentah
dan mengkal mempunyai efek menggugurkan kandungan. Karena efek yang satu
ini, di berbagai negara, seperti Papua Nugini dan Peru, pepaya
digunakan sebagai alat kontrasepsi. Saran untuk wanita hamil, bila ingin mendapatkan khasiat pepaya, makanlah buah yang sudah matang saja.
Berikut adalah dosis pemakaian dan penggunaan pepaya sebagai obat
Untuk pemakaian luar
caranya
pepaya direbus lalu airnya digunakan untuk mencuci bagian yang sakit,
atau getah dioleskan pada bagian yang sakit. Sedangkan untuk pemakaian
dalam, gunakan 30-60 gram bahan segar yang direbus atau dihaluskan
menjadi jus.
Untuk kapalan, tumit pecah-pecah, luka, panu, digigit serangga.
Caranya,
buah pepaya muda dipotong ujungnya lalu ambil getahnya dengan
menggunakan kapas, lalu oleskan pada bagian kulit yang sakit. Buah
pepaya mengkal diblender atau dihaluskan, lalu airnya dioleskan pada
bagian yang sakit. Lakukan secara rutin.
Mengatasi ubanan sebelum waktunya.
Caranya,
gunakan 30 gram biji pepaya yang telah matang disangrai kemudian
dihaluskan hingga menjadi bubuk, tambahkan 1 sendok makan minyak kelapa,
aduk rata lalu dioleskan pada rambut hingga merata. Biarkan selama 1-2
jam setelah itu bersihkan. Lakukan 1 kali seminggu.
Melancarkan ASI.
Gunakan
30 gram daun pepaya diremas-remas, lalu diletakan di atas api hingga
daun menjadi layu, dan tempelkan daun pepaya selagi hangat di sekeliling
payudara, kecuali bagian putingnya.
Pada penderita luka bakar
gunakan
getah pepaya muda dioleskan pada luka bakar, atau pepaya muda
dihaluskan kemudian dibalurkan pada bagian yang sakit (dikompres).
Mengobati jerawat,
Cara
1 : gunakan 30 gram daun pepaya yang sudah tua dijemur sebentar
kemudian dihaluskan tambahkan 30 cc air, kemudian gunakan sebagai masker
pada kulit yang berjerawat. Getah pohon pepaya muda dioleskan pada
kulit yang berjerawat. Lakukan secara rutin hingga jerawat kering.
Hindari terkena mata.
Cara 2 : sediakan 2-3 lembar daun
pepaya tua. Lalu jemur daun tersebut hingga halus dan lumatkan dengan
setengah sendok air, lalu tempelkan pada bagian wajah Anda yang
berjerawat.
Rematik,
1.gunakan 30
gram akar pepaya, 20 gram daun jeruk nipis, 15 gram sambiloto segar, 20
gram daun ketepeng china, 30 gram daun sirih segar, 5 buah cabai rawit,
semuanya dihaluskan lalu direndam dalam alkohol 75 persen selama 7 hari,
kemudian diperas dan disaring. Airnya digunakan untuk menggosok dan
mengurut bagian yang sakit. Lakukan 2-3 kali sehari. Atau gunakan 1/2
sendok teh getah pepaya gantung, 1/2 sendok teh getah batang sesuru,
minyak kayu putih secukupnya diaduk rata lalu digunakan untuk menggosok
bagian yang sakit.
2. gunakan 60 gram daun pepaya, 15 gram
jahe merah direbus dengan 400 cc air hingga 200 cc lalu disaring dan
diminum selagi hangat. Atau gunakan 30 gram buah pepaya setengah matang,
15 gram jahe merah direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc,
lalu disaring dan airnya diminum 2 kali sehari masing-masing 150 cc.
Susah buang air besar dan memperlancar Pencernaan
1. Bila menderita susah buang air besar,
gunakan
300 gram pepaya masak yang telah dikupas kulitnya kemudian direndam
dengan air garam secukupnya lalu dimakan. Lakukan dua kali sehari.
Konsumsikan pepaya matang secara teratur.
2. Daun Pepaya untuk Memperlancar Pencernaan.
Senyawa
karpain yang terkandung dalam daun pepaya memiliki kemampuan untuk
membunuh beberapa mikroorganisme yang dapat mengganggu pencernaan.
Mengobati radang ginjal.
Dapat
menggunakan 30 gram akar pepaya dibersihkan, direbus dengan 800 cc
hingga tersisa 450 cc, saring tambahkan madu secukupnya dan diminum 3
kali sehari masing-masing 150 cc. Atau gunakan 30 gram akar pepaya
dibersihkan, 30 sendok, 15 gram tanaman kumis kucing segar, 30 akar
alang-alang direbus dengan 800 cc air hingga tersisa 400 cc, kemudian
disaring dan diminum. Lakukan 2 kali sehari masing-masing 200 cc.
Bila menderita sakit perut saat haid,
gunakan
30 gram daun pepaya, 30 gram kencur, 15 gram buah asam, garam
secukupnya ditumbuk hingga halus tambahkan air masak secukupnya lalu
diperas hingga tertampung 200 cc, dan diminum pada saat haid.
Untuk haid yang berlebihan
gunakan
200 gram pepaya muda, 100 gram rimpang teratai direbus dengan 600 cc
air hingga tersisa 300 cc, lalu airnya diminum dan bahan lainnya
dimakan.
Untuk nyeri haid
Cukup
Ambil 1 lembar daun saja, Tambahkan asam jawa dan garam. Lalu campur
dengan segelas air dan Rebus. Dinginkan sebelum meminum ramuan pepaya
tersebut
Untuk mengobati panas dalam pada anak-anak,
gunakan
200 gram buah pepaya matang, 300 gram labu parang/labu kuning, gula
batu secukupnya, diblender dengan air secukupnya dan diminum.
Mengatasi influenza
gunakan
20 gram biji pepaya, 10 gram jahe, 15 gram lempuyang wangi, 2 siung
bawang putih direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 300 cc, tambahkan 2
sendok makan air jeruk nipis, madu secukupnya dan diminum 3 kali
sehari, setiap kali minum 100 cc.
Mengobati penderita anemia
gunakan
30 gram daun pepaya, 20 gram daun blustru, 20 gram daun selasih, 10
gram lempuyang direbus dengan 800 cc air hingga tersisa 400 cc lalu
disaring, dan diminum airnya 2 kali sehari masing-masing 200 cc.
Menderita masuk angin
gunakan
60 gram daun pepaya, 20 gram daun sembung, 10 gram jahe, 3 batang
sereh, 10 butir cengkeh, 1/2 sendok teh jintan, 30 gram gula aren/gula
merah direbus dengan 800 cc air hingga tersisa 450 cc, lalu disaring dan
diminum airnya 3 kali sehari masing-masing 150 cc.
Untuk meningkatkan nafsu makan,
1. gunakan
100 gram daun pepaya muda segar dihaluskan, tambahkan 200 cc air masak
lalu disaring dan tambahkan madu secukupnya lalu diminum, lakukan 2-3
kali sehari.
2. Sediakan daun pepaya yang masih segar seukuran
telapak tangan, lalu tambahkan air hangat dan sedikit garam. Kemudian
campuran tadi Anda blender dan peras dan saring airnya. Lalu minumkan
air tersebut pada Anak Anda, Insya Allah nafsu makan anak Anda akan
segera normal kembali.
Untuk Demam berdarah
Dengan Jus Daun Pepaya Caranya :
2 helai daun pepaya dibersihkan, ditumbuk dan diperas dengan saringan kain. Akan didapatkan 1 sendok makan per helai daun.
Takarannya 2 sendok makan 1 kali sehari
Daun jangan dimasak, direbus atau dicuci dengan air panas karena khasiatnya akan hilang
Ingat: hanya daunnya saja, bukan batangnya atau getahnya..
Rasanya memang pahit sekali, tetapi tetap harus diminum ( resep sudah dicoba , InsyaAllah )
Anti kanker
Hal
ini masih belum pasti, tapi dari beberapa penelitian bahwa manfaat daun
pepaya juga dapat dikembangkan sebagai anti kanker. Sebenarnya bukan
hanya daunnya saja melainkan batang pepaya juga dapat digunakan. Karena
kedanya memiliki milky latex (getah putih seperti susu).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar